Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция

0
42
Spread the love

Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция   Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция de9b2d5c0fb435939ac486c1a3f1b498

В 2017-ом Южная Корея пережила землетрясение силой 5,5 балла, второе по мощности за всю историю официальных наблюдений в этом регионе. Теперь мы знаем, что его спровоцировала деятельность человека. Правительственное расследование указывает на виновника – геотермальную электростанцию в городе Пхохан.

Станция в Пхохане была экспериментальной, спроектированной для достижения кратного прироста КПД данного вида генерации энергии. Была, потому что ныне регулярно отключается из-за того, что окрестности объекта постоянно трясет. Не так сильно, как в 2017-ом, но ученые опасаются, что запустили реакцию, которая будет продолжаться еще очень долго. И станет примером для всего человечества.

Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция   Одно из сильнейших землетрясений в истории Кореи спровоцировала геотермальная станция 657fc78586ab33071259703e96ba096f

Последствия землетрясения 2017 г. в Пхохане

Обычная геотермальная станция использует либо существующие горячие источники, либо погруженные в недра земли трубы с теплоносителем. Но в Пхохане воду начали закачивать под землю под давлением, чтобы проникла поглубже, прогрелась получше, а потом сама же себя и вытолкнула на поверхность, принеся желанное тепло. Сходство с технологией гидроразрыва пласта и фрекинга вовсе не случайно, корейцы хоть и не ставили такой цели, но невольно добились ее.

Теперь поврежденные, дестабилизированные недра земли под станцией Пхохан трясет, как в лихорадке. Нечто подобное, пусть и меньшего масштаба, наблюдается во всех регионах активной добычи сланцевого газа и нефти. А также в Швейцарии, где местные геотермальные установки тоже спровоцировали уже не одно землетрясение. При этом только в США сейчас инвестируется более $1 млрд. в новые геотермальные станции, которые должны сгенерировать не менее 100 гигаватт к середине столетия. Но какую цену на самом деле придется заплатить за эту энергию?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.